• Tumeur bénigne du plancher de la bouche, sous la langue. Une grenouillette est due en général à une rétention des sécrétions d'une glande salivaire dans la muqueuse buccale.

    Les causes de ce phénomène demeurent inconnue. Une grenouillette se présente sous la forme d'une petite boule lisse. Le traitement consiste à inciser la tumeur sous anesthésie locale pour permettre l'évacuation du liquide qu'elle contient.

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  • Pharyngite vésiculeuse aiguë contagieuse due au virus coxsackie A ( entérovirus). L'herpangite touche le plus souvent les enfants de moins de trois ans. Elle se traduit par une angine bénigne et passagère; l'enfant souffre de maux de tête, de douleurs musculaires et de douleurs abdominales, accompagnés de vomissements; sa gorge est rouge; des vésicules y apparaissent, augmentant de volume, puis éclatent, formant des ulcérations. La maladie guérit spontanément en une semaine; elle ne nécessite qu'un traitement des symptômes par analgésiques et bains de bouche antiseptiques. ( voir la médecin).

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  • Groupe de fibres myocardiques différenciées qui se situe dans la cloison interventriculaire du coeur. Structure: Le faisceau de His doit son nom à l'anatomiste suisse Wilhelm His ( 1863-1934). Elément essentiel du tissu nodal du coeur, il prend naissance au noeud auriculo-vantriculaire d'Aschoff et Tawara et se prolonge en se divisant en deux branches, une dans chaque ventricule.

    Fonctionnement.

    Les fibres du faisceau de His conduisent rapidement à l'intérieur des ventricules l'influx nerveux responsable de la contraction cardiaque.

    Examens:

    L'électrocardiographie intracardiaque ( à l'aide d'une sonde intraveineuse), permet d'explorer le faisceau de His avec précision.

    Pathologie:

    Une interruption ( anatomique ou fonctionnelle) de ce faisceau provoque un ralentissement ou un arrêt de la conduction de l'influx nerveux et entraîne des blocs ( ralentissement ou arrêt) auriculoventriculaires ou des blocs de branche de gravité variable.

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  • Constance de la température du corps indépendamment de celle qui existe à l'extérieur de l'organisme. L'Homéothermie dépend d'une régulation physiologique ( thermorégulation), qui ajuste exactement la production de chaleur et la déperdition thermique, quelles que soient la saison ou l'activité physique. la thermorégulation est assurée par l'hypothalamus.

    Celui-ci commande , en cas de baisse de la température corporelle, un frisson et une vasoconstriction des capillaires cutanés et, en cas de hausse de la température corporelle, une transpiration et une dilatation des capillaires cutanés. La température normale de l'organisme varie entre  37°C  et  38,8° C au repos.
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  • Vous emportez un plat cuisiné au bureau et le faites réchauffer au micro-ondes?

    L' Anses ( Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation a mené une enquête sur les risques de migrations de substances de l'emballage vers l'aliment.


    Résultat, ils sont faibles en général mais peuvent augmenter considérablement si on réchauffe mal son plat ( réchauffage à trop forte puissance, réutilisation d'un emballage à usage unique spécial micro-ondes).

    On vérifie donc le réglage de son appareil. Le mieux? Transvaser ses aliments sur une assiette et faire chauffer.
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